kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Нанотехнологии в автохимии

Никто не будет спорить, что управление автомобилем затруднено во время ливня. И во многом этому способствует вода, стекающая по всем стеклам авто. Поэтому многие водители хотели бы, что бы вода стекала как можно быстрее со стекол, не оставляя на них и следа. Однако не все знают, что такая возможность уже есть, с момента изобретения средства под названием Антидождь.

Принцип работы средства чем-то похож на общепринятое выражение - как с гуся вода. Тело гуся не промокает под самым сильным дождем благодаря жиру, которым смазаны перья. Намокаемость гуся настолько невелика, что любая жидкость просто обтекает его. Антидождь точно так же снижает смачиваемость любой стеклянной поверхности. Они придают ей такие свойства, чтобы капли жидкости скатывались под действием скоростного встречного потока воздуха при движении авто.

В России впервые антидождь был разработан на основе нанотехнологий учеными в Дубне.

И в дождь...

Проблема вождения в ливень не стоит перед теми, кто предварительно позаботился об обработке стекол авто новой разработкой автохимии под названием Антидождь. Под воздействием химически активных компонентов, которые входят в его состав и нанотехнологий, вода принимает форму крупного шара. На лобовом стекле шарики без усилий смахивают дворники, а на боковых капли уносятся вверх под действием воздушного потока воздействующего на движущуюся автомашину.

Понравится вам и результат, если на большой скорости вы проехали по крупной луже. Капли практически моментально улетают со стекла. Само стекло приобретает большую прозрачность. Разработана отдельная линейка автохимии для обработки зеркал - к ним перестает приставать пыль, насекомые и не задерживаются капли дождя.

Как наносится Антидождь?

Антидождь от разных производителей наносится одинаково. Стекло предварительно следует очистить любым очистителем стекол (Мистером Мускулом или Cleaner, главное, чтобы очиститель был без силикона). На микрофибру наливается средство и растирается круговыми движениями. Затем необходимо располировать состав сухой ветошью или салфетками-полотенцами. Если остались разводы, то можно нанести состав еще 1-2 раза. В конце можно протереть поверхность влажной салфеткой и разводы исчезнут. Есть средство, которое наносится пульверизатором. Если его не растереть как следует, вполне возможно, что оно будет бликовать.

Разработана отдельная линейка средств, которые можно наносить во время дождя. Жидкость можно просто распылить под дворники. Зимой, после нанесения, на стеклах перестает образовываться наледь и можно обойтись без скребка для очистки.

Как выбрать автохимию

1. При выборе средства обязательно обратите внимание на трудоемкость его нанесения. Эффект любого средства зависит от качества предварительной очистки стекла. Чем сильнее натирать нужно стекло, чтобы добиться эффективности средства, тем, конечно, неприятнее для водителя. К сожалению, этот фактор проверяется только опытным путем.

2. Еще одно важное свойство - продолжительность действия. Очень важно, чтобы автохимия не смывалась при первом дожде. И очень хорошо, если она выдерживает несколько моек.

3. Результативность - пожалуй, самый важный параметр. Насколько хорошо скатываются капли? Проверяется тоже только опытным путем. Если машина не движется, а идет небольшой дождик, вполне возможно, что капли будут просто оставаться на стекле до того момента пока не высохнут или вы не поедете.

4. Дополнительный эффект - приятный бонус. Некоторые препараты Антидождь не просто уменьшают смачиваемость поверхности, но и смывают с него загрязнения: пыль, грязь и пр. В состав препарата входят дистилляты нефти, которые выступают в качестве растворителя, а полимеры образуют прочную защитную пленку.

Одного нанесения качественного хорошего средства хватает на 6-10 месяцев.

Что дальше

Однако и антидождю, средству относительно новому для российских автовладельцев, уже разрабатывается альтернатива. В Европе уже начались продажи британского самоочищающегося стекла. На стекло наносится чрезвычайно тонкий, не больше 40 нанометров слой покрытия с диоксидом титана, который расщепляет любую органику, из которой в основном и состоит грязь.

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx