kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

От надежного продукта до опасного яда

Использование воды зимой в качестве стеклоомывающей жидкости само по себе абсурдно. Обзор в автомобиле может не просто не улучшиться, вдобавок к этому есть риск вывести из строя всю стеклоомывающую систему. Поэтому зимой на помощь спешит незамерзающая жидкость.

Эффективность и безопасность прежде всего

С наступлением холодов каждый автолюбитель задается вопросом: что же залить в стеклоомывательный бачок? На первый взгляд все банально просто — есть незамерзайка и температурный порог, который она способна осилить. Заливай, сколько влезет. Но во время покупки мало кто задумывается о важнейших нюансах, от которых зависит безопасность водителя и пассажиров. Сейчас вникнем в эти подробности.

Что же собой представляет эта «таинственная» жидкость?

Основные элементы в составе любой незамерзайки — вода и спирт. Определенное соотношение именно этих двух компонентов влияет на температурный показатель кристаллизации всей смеси.

Сегодняшние условия рынка побуждают производителей использовать дешевое сырье не самого лучшего качества для выпуска продукции. Поэтому при выборе незамерзайки обращайте внимание именно на тип спирта, что был использован в роли основного ингредиента жидкости.

«Без спирта не разобраться»

В зимних незамерзайках может быть три разновидности спирта:

  • Этиловый;
  • Изопропиловый;
  • Метиловый.

Первый названный вид спирта — самый лучший ингредиент для незамерзающей жидкости. Правда, встречается такого рода незамерзайка намного реже, чем с другим составом. Это объясняется тем, что этанол для производителей выступает как слишком дорогостоящее сырье. Тем не менее, если автолюбитель обзаведется незамерзающей жидкостью на основе этанола, никто из пассажиров и сам водитель не почувствуют ухудшения самочувствия из-за выделяющихся паров, это гарантировано.

Незамерзайки с изопропиловым спиртом — это наиболее обширный и популярный вид данной продукции. Состав такой жидкости, учитывая концентрацию элементов в своем составе, тоже не способен навредить человеку. Распознать такую незамерзайку не составит труда — она имеет специфический запах ацетона.

Теперь поговорим об опасных вариациях незамерзающей жидкости. Как мы выше упомянули, для производства дешевой продукции может в качестве сырья употребляться метиловый спирт. Применение метанола официально запрещается законодательством нашей страны.

Почему так? Потому что это яд. Одно лишь присутствие паров метилового спирта в воздухе вполне может закончиться отравлением и интоксикацией организма человека. Кроме того, возможно резкое ухудшение зрения. Водителю это нужно? Ни в коем случае, поэтому обходите стороной такие лавочки, где вам пытаются «впарить» незамерзайку с метанолом, рассказывая о ее преимуществах.

Обычно подобная компоновка с метиловым спиртом не имеет запаха, этот факт должен настораживать покупателя. Однако в последнее время подделки просто снабжают ароматизаторами, чтобы все выглядело как положено. Поэтому лучше убедитесь в безопасности продукта наверняка, ознакомившись с формулой спирта.

Подходим к выбору с умом

Среди главных характеристик любой незамерзайки выделим следующие:

  1. Химическая формула состава. При ознакомлении с формулой вы поймете, какой спирт содержится в товаре, не позволив себя обмануть.
  2. Кинематическая вязкость в структуре жидкости. От этого параметра зависит пропускная способность механизма (форсунки) подавать незамерзающую жидкость, учитывая внешнюю температуру.
  3. Поверхностное натяжение. На деле это выражается в эффективности смачивания и разъедания грязи на ваших стеклах.
  4. Назначенная температура кристаллизации жидкости. Здесь все ясно — пределы допустимой температуры, при которой жидкость не замерзает.

Кроме всего этого, хорошая незамерзайка должна быть экономна в использовании (разумеется, при исправном оборудовании стеклоомывателя), а также способна защищать дворники и стекло от изнашивания.

 
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx